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건강

아티초크

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아티초크(artichoke)

아티초크, 귀족의 야채 아티초크 

아티초크

아티초크는 국화과의 여러해살이풀로 엉겅퀴와 비슷하다. 아티초크의 줄기는 1.5미터까지 자라며 아티초크의 잎은 깃 모양으로 깊게 갈라지고 톱니가 있다. 



아티초크는 지중해 연안이 원산지로 기후가 온화한 남유럽에 많이 분포한다. 아티초크의 효능이 알려지면서 최근 우리나라 남부 해안과 제주도에서도 재배가 이뤄지고 있다. 

아티초크(artichoke)

아티초크

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아티초크



<아티초크와 닮은 엉겅퀴, 아래>

아티초크

2012년 전라남도농업기술원은 중남미 아열대 지역과 이탈리아 등 지중해 연안에서 주로 재배되고 있는 기능성 고급 채소인 아티초크를 전남지역에서 무가온으로 재배하는데 성공했다. 

200912월 미국으로부터 종자를 구입해 20103월 말에 종자를 뿌리고 한달 보름동안 육묘, 5월 상순에 비닐하우스에서 무가온으로 시험재배한 결과 국내에서 최초로 2012541년만에 첫 수확을 했다고 한다. 

아티초크

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아티초크의 세계적 주산지는 지중해 연안을 비롯한 이탈리아, 프랑스, 미국 등으로 알려져 있으며 서양에서는 우리나라의 무, 양파처럼 대량 소비와 유통이 이뤄지고 있는 대중화된 채소이다. 



주된 식용부위는 브로콜리처럼 꽃봉오리를 이용하는데 꽃 피기 전 직경이 10~15정도인 꽃봉오리를 수확해 꽃봉오리와 꽃받침부분을 살짝 삶아서 먹기도 하지만 증기로 찌거나 불에 구워서 먹기도 한다. 

아티초크

아티초크

아티초크

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특히 파인애플 껍질처럼 생긴 꽃봉오리의 꽃받기 부분은 맛이 연하고 담백해 샐러드유나 소스 등과 곁들여 먹는데 약간 씁쓸하면서 향미가 있어 서양에서는 최고의 와인 안주로 이용되고 있다. 



또한 아티초크에 함유된 씨나린(cynarin) 이라는 기능성 성분은 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 신장과 간장의 생리대사 기능을 개선하거나 소변배출을 원활하게 하는 이뇨작용에도 효과가 크고, 개화된 꽃은 엉겅퀴와 비슷해 꽃꽂이 소재로 많이 이용된다. 

아티초크

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아티초크는 10%만 식용으로 이용 가능한 식물로, 영양가가 매우 풍부하다. 단백질, 비타민 A,C, 칼슘, , , 당류,이뉼린 등이 함유돼 약용으로 이용된다. 

또한 시나린 성분이 담즙분비를 촉진시켜 혈액 중의 콜레스테롤을 줄이고, 독소 및 지방간 등 불순한 성분들을 체외로 배출시키기도 한다. 



아티초크에는 인슐린이 포함되어있어 탄수화물이 느린 속도로 대사되어 인슐린 저항성 및 제 2 형 당뇨병 및 다낭성 난소 질환과 같은 대사 장애로 인한 체중 증가 예방에 큰 효과가 있다. 

아티초크

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아티초크

아티초크는 섬유질이 매우 풍부하여 혈당 수준을 안정화시키고 혈액의 높은 콜레스테롤 침착을 조절하여 체중 증가를 유발할 수있는 많은 대사 및 심혈관 건강 문제를 해결할 수 있는 기능성 채소이다.

 

아티초크 효능 

아티초크

1. 아티초크에는 인슐린이 포함되어 있어 탄수화물이 느린 속도로 대사되어 인슐린 저항성 및 제2형 당뇨병 및 다낭성 난소 질환과 같은 대사 장애로 인한 체중 증가를 예방한다. 



2. 아티초크는 섬유질이 매우 풍부하여 혈당 수준을 안정화시키고 혈액의 높은 콜레스테롤 침착을 조절하여 체중 증가를 유발할 수있는 많은 대사 및 심혈관 건강 문제를 해결해준다.

아티초크

3. 아티초크에는 담즙을 자극하는 효소인 시나린 (cynarine)이 들어 있다. 여기에는 간을 치유하고 혈액의 지방 지질 수준을 낮추는 세스 퀴 터펜 락톤이라는 쓴 화합물이 들어있어 체중 감량을 촉진하고 팽만감을 감소시킨다.

4. 아티초크는 또한 신장이 수분을 제거하도록 장려하는 이뇨제이며, 따라서 배에서 부풀어 오름을 줄이고 날씬한 복부를 만들어 준다.

아티초크

5. 특히, 아티초크는 저지방 다이어트 또는 저탄수화물 다이어트를 하는 사람들에게 이상적인 다이어트 식품이다아티초크 100g22칼로리이며 지방은 1% 미만이기 때문입니다.

또한, 아티초크는 정화 특성을 가지고 있어 담낭, 간 및 신장에서 작은 돌과 지방을 제거하여 내분비 및 소화시스템의 효율적인 작동을 이끌어낸다. 

아티초크

여기에는 단백질과 지방을 분해하는 효소가 포함되어 있어 신체가 탄수화물을 세포에 저장하는 대신 연료로 쉽게 전환 할 수 있도록 만들어 준다아티초크 산화 방지제는 동맥에서 콜레스테롤 제거를 촉진하여 혈액 순환을 개선하고 몸을 해독하고 체중을 줄이는 능력을 향상시켜준다. 



6. 아티초크는 비타민 C가 매우 높기 때문에 신체의 모든 곳에서 염증을 퇴치하고 효율적인 신진 대사로 내분비 시스템을 돕는다. 

아티초크

7. 아티초크는 내분비 계와 신경계에 유익하며 갑상선 기능 저하증에 도움이되는 비타민 K가 풍부하다.

8. 아티초크는 미네랄이 풍부하고 특히 마그네슘과 엽산이 풍부하여 갑상선을 조절하는 데 도움이 되고 체중감량을 예방할 수 있는 관절과 근육통 완화에 도움이 된다.

9. 아티초크는 구리가 풍부하여 순환계의 적절한 기능과 세포 호흡을 도와 신체가 체중 감량을 방해 할 수있는 지방과 독소를 더 잘 처리 할 수 있게 만들어 준다.


아티초크와 닮은 엉겅퀴

아티초크

엉겅퀴란 작명의 비밀은 바로 약효에 있다. 이 식물은 출혈을 멈추게 하는 효과가 있기 때문에 피를 엉키게 한다는 뜻에서 엉겅퀴가 되었다.

게다가 이 식물의 라틴어 학명 중 속명인 서시움은 그리스어 서시온(Kirsion 또는 Cirsion)에서 유래되었는데 이 말은 정맥확장이라는 뜻을 가진 것으로 가시나물이라고도 불린다. 

아티초크

아티초크

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엉겅퀴 꽃은 다른 국화과 식물들처럼 작은 꽃들이 모여서 한 송이처럼 보이는 두상꽃차례이나 혀꽃이 없고 통꽃만 가지고 있다.

 


엉겅퀴는 민간약으로도 요긴히 쓰이며 잎의 생즙은 관절염에 잘 듣는다고 하여 즐겨 먹으며, 줄기나 잎을 삶은 물로 치질의 세척제로 이용해도 그 효과가 탁월하다. 

아티초크

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엉겅퀴는 간질환과 산후부종 치료에 탁월한 효과가 있는 민간약으로 예전부터 우리 민가에서 황달에 걸려 얼굴이 누렇게 뜬 사람이 생기면, 동네 노인이 산에 나가 엉겅퀴를 채취하여 삶은 물을 먹였다. 

이런 엉겅퀴를 이용한 민간요법은 서양에서도 전해 내려오고 있는데, 독일의 자연치료사인 라데마커라는 사람은 경험적으로 입증된 엉겅퀴의 효능에 주목하여 "엉겅퀴가 간과 담낭의 질환 및 황달 등에 뛰어난 약효가 있다."고 발표한 바 있다.

아티초크


그 이후로 엉겅퀴는 전 세계적으로 간질환 치료에 효능이 있는 약초로서 더욱 유명해지기 시작했으며 이 회사는 세계 각국의 엉겅퀴를 분석 비교한 결과, 한국산 엉겅퀴의 효능이 가장 뛰어나 한국에 대량 수출 의사를 타진하고 있다.



간질환 치료에 효능을 보이는 엉겅퀴의 성분은 씨에서 축출된 실리마린이다.

아티초크

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이 성분은 간세포의 신진대사를 증가시키고 간세포를 독성의 손상으로부터 보호하는 효과가 탁월한데, 지금까지 세계의 제약회사들이 간을 보호하는 많은 약을 만들어냈지만 실리마린의 효과에 비견할 만한 것은 만들어내지 못했으며 또한 엉겅퀴의 씨만 간질환에 효과가 있는 것이 아니다.

경험적으로 이미 엉겅퀴는 잎 · 줄기 · 뿌리에도 간질환 치료에 약성이 있음이 증명되어 있다. 따라서 암을 비롯한 간질환 환자나, 화학약p;많이 복용한 사람이나, 과음을 하는 사람이나, 화확독성 물질에 노출되어 일하는 사람이라면 엉겅퀴의 전초를 규칙적으로 복용한다면 좋은 효과를 얻을 수 있다.

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더욱이 엉겅퀴는 독성이 없으므로 오래 먹어도 무방하다고 알려져 있다.



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